ЖИДКОСТИ ПОЛИЭТИЛСИЛОКСАНОВЫЕ (ПЭС)

ПОЛИЭТИЛСИЛОКСАНЫ (ПЭС) представляют собой высококачественные синтетические масла, имеющие множество областей применения.

Их отличие от ПМС – совместимость (сорастворимость) до образования однородной смеси (гомогенного раствора) практически со всеми минеральными, полусинтетическими, синтетическими маслами и любыми присадками, вводимыми в масла. При этом ПЭС остаются силоксанами, т.е. низкозастывающими, нетоксичными при любом способе попадания в организм, высококипящими маслами.

В отличие от ПМС-жидкостей, ПЭСы легко эмульгируются водой в достаточно простых условиях, причем эмульгаторами могут быть как дорогостоящие неионногенные ПАВ (поверхностно-активные вещества), так и дешевые анионные ПАВ или их смеси. Можно подобрать в качестве эмульгаторов ПАВ биоразлагаемые.

В советское время ПЭСы активно применялись косметическими фабриками, как мазевую основу кремов и лосьонов с витаминами и биологически-активными субстанциями, целевого лекарственного назначения.

Среди множества марок ПЭС имеются специализированные масла-диэлектрики, используемые либо для пропитки конденсаторных бумаг, картонов, пленочных конденсаторов, на основе фторпластов, а также для заливки трансформаторов и других устройств с интенсивным тепловыделением (майнинг).

Низковязкие ПЭСы очень стойки к интенсивному световому потоку и могут быть использованы для создания гибридных солнечных панелей с одновременной выработкой электроэнергии и водяного пара; последняя особенно должна заинтересовать разработчиков энергосберегающих тепличных хозяйств.

ПЭСы могут использоваться в качестве пластификаторов для силиконовых клеев-герметиков; для удешевления, в этом случае, их разбавляют нафтеновыми маслами.

В некоторые резиновые смеси на органических каучуках, в том числе, при наработке латексных и тонких изделий ПЭС вводят в качестве пластификатора-пеногасителя ликвидирующего пузырькообразование при смешении.

ПЭС-3 в недавнем прошлом применялась как высокачественный пеногаситель культуральной среды при производстве антибиотиков. Ее выгодно отличало от кашалотового жира легкость отделения, отсутствие запаха, непрогоркаемость и низкие расходные нормы.

ПЭС-3 использовалась для микротрещин стеклянных изделий методом закалки в ванне с маслом, а также для получения безосколочных стекол.

ПЭСы являются дисперсионной средой при получении бентонитовых, сажевых и аэросильных смазок и вазелинов, предназначенных для работы в интервале от -800С до +2200С. Это выгодно отличает их в плане энергозатрат от более ранних разработок ЦИАТИМов, например ЦИАТИМ-221.

Традиционная область применения ПЭС – амортизационные масла.

 

Закрыть меню