E-mail: info@silan.ru. Т:(474-65) 6-42-52. Адрес: 399851, Россия, Липецкая обл, г. Данков, ул. Зайцева, д. 14

В конце 30–х годов, согласно Государственному плану, для снижения зависимости от западных технологий, одним из важнейших направлений в экономике стал форсированный подъем химической промышленности.

Осенью 1938 года, в километре от станции Данков сотни людей кирками и лопатами рыли котлованы под первые корпуса будущего завода по выпуску растительного каучука.

            Районная газета «За социализм» пестрила заголовками: «Ударными темпами», «Даёшь Расткаучук», «На встречу пятилетке», «300 процентов ежедневно»…  В реальности – это был тяжелый, изнурительный труд, где коммунистам постройкома стоило больших усилий, чтобы сплотить строителей для выполнения сверхзадачи в немыслимо сжатые сроки.

Уже в середине лета 1940 года монтажники приступили к установке оборудования, а прибывшие инженеры с ходу включились в предпусковую работу. Из колхозов района начал поступать кок-сагыз, корень которого и служил исходным материалом для изготовления природного каучука.

Пробные пуски, разогрев котлов, отладка несложной технологии и 23 декабря 1940 года на данковском заводе «Расткаучук» была получена первая продукция.

Коллективом предприятия было принято решение через год выйти на проектную мощность, но намеченным планам помешала война.

С начала войны заводчане выполняли специальный заказ комитета обороны, но с приближением фронта, к концу 1941 года оборудование и часть работников предприятия эвакуировано на юг Казахстана в город Чимкент.               К середине 1944-го завод вновь, хотя и с перебоями из-за нехватки сырья, заработал на данковской земле.

Коллектив химиков, вместе со страной, прошел трудный, героический путь к победе. С 1953 года на базе завода начинается интенсивное перевооружение на изготовление кремнийорганической продукции. Так, на многие годы, данковские химики закрепили за собой негласное лидерство в производстве уникальных полимеров.

В 60-е гг. на завод, которому в 1984 году присвоено его имя, приезжал основатель отечественной кремнийорганической химии академик К. А. Андрианов. А в 1977 году — лётчик-космонавт А. Г. Николаев.

Бурный рост предприятия широкие перспективы вызвало большой приток людей в г. Данков. На левом берегу Дона, химики за несколько десятилетий, построили новый благоустроенный город, с современной инфраструктурой.

            Школы, детские сады, профессиональное училище, дом культуры, профилакторий и оздоровительный пункт, спортивный комплекс со стадионом, хоккейной коробкой и плавательным бассейном, спортивные площадки, централизованное отопление, электроснабжение, очистные сооружения и канализация, водопровод, газификация и телевещание, и многое другое создано благодаря огромному труду, настойчивости и целеустремленности данковских химиков.

Более ста наименований кремнийорганической продукции было освоено. Масла и жидкости, лаки и краски, смолы, эмульсии и катализаторы использовали более 3000 промышленных предприятий, организаций, строек и научно-исследовательских институтов. Большинство видов продукции – самого высокого качества, по своим эксплуатационным и технико-экономическим показателям, неуступающим аналогам таких ведущих фирм-производителей силиконов, как «Дау Корнинг» и «Дженерал электрик» (США), «Ваккер» и «Хемейеркк» (Германия) и «Родиа» (Франция).

Новым толчком в развитии стало образование Липецкой области. Закончено строительство теплоэлектроцентрали, расширены мощности очистных сооружений, продолжала развиваться социальная сфера и жилищное строительство. Во многом благодаря этому Данков в 1962 г. стал городом областного подчинения.

Все достижения завода – это, прежде всего, сплочённый труд коллектива и талантливых организаторов. Десятки заводчан отмечены высокими государственными наградами: звания «Почётный химик» присвоены Кузьмину Дмитрию Сергеевичу, Симаненко Эдуарду Алексеевичу и Миньковой Нине Ивановне. Блеск орденов и медалей достойных, авторитетных людей, это ориентир для многих поколений. Их имена навечно вписаны в историю завода, химической индустрии и страны. Путь данковских химиков не был прямым и лёгким.

Современная история началась со смены политического строя и перехода на рыночный процесс. В 90-х годах, став акционерным обществом, завод искал новые стратегии и рынки сбыта продукции. В 1997 году, при поддержке главных акционеров РАО «ГАЗПРОМ» и НПО «Космос», была введена в строй установка по производству полимерно-битумного вяжущего, которое с успехом использовалось при реконструкции московской кольцевой дороги и обустройства взлетно-посадочных полос на аэропортах Москвы и Волгограда. Через год открывается 364-й корпус по производству лакокрасочных материалов, — кремнийорганических красок, эмалей, лаков, антикоррозийных составов. Закупается импортное оборудование для эмалево-битумных продуктов с микропроцессорным управлением и современная лаборатория для контроля качества.

Сегодняшний день предприятия – это трудное возвращение к выпуску востребованной продукции, которая используется в различных областях, в строительстве, электротехнической промышленности, черной и цветной металлургии.

На предприятии работают профессионалы своего дела, инженерно-технические работники, которые представляют собой золотой фонд завода. И ещё, драгоценный состав предприятия был бы неполным без людей, которые поныне создают гордость и славу завода на своих рабочих местах: аппаратчики и слесари, лаборанты и водители, офисные работники, представители различных специальностей, без которых немыслимо производство. Люди, которые не бросили своё любимое дело, даже в самые трудные времена. Один из старейших работников завода токарь и мастер золотые руки — Валентин Иванович Чужакин – кавалер двух орденов трудовой славы.

В августе-декабре 2017 года акционерным обществом «Государственный Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений» были приобретены активы группы компаний «Силан», включая АО «Силан».

Сегодняшнее руководство АО «ГНИИХТЭОС» и специалисты филиала АО «ГНИИХТЭОС» «Силан», прилагают усилия, чтобы производственный потенциал завода был задействован в правительственной программе по производству стратегических материалов. Это позволит значительно увеличить объём выпускаемой продукции и усовершенствовать основные производственные фонды, что придаст новый импульс развитию завода.

В летописи предприятия — отражение колоссальных усилий, потраченных на постройку завода, освоение производства и его сохранения. Сегодня и навсегда, Данковский химический, — это тысяча человеческих сердец, наполненных любовью к делу, и вечное соединение доблестного труда прошедших и будущих времён.