ЖИДКОСТИ ПОЛИМЕТИЛСИЛОКСАНОВЫЕ (ПМС)

Полидиметилсилоксаны наиболее востребованные и наиболее распространенные среди всех силоксанов общего назначения. Они широко используются в качестве антиадгезионных смазок при производстве шин и РТИ (последнее время – в виде водных эмульсий), как хладоагенты или теплоносители низкой токсичности, в качестве компонента жидкостных компаундов (совместимы с нафтеновыми маслами), как демпферные и разделительные среды в приборостроении, в качестве пропиточных проварочных масел для благородной древесины (дуб, граб, бук) для придания противогнилостных и декоративных свойств деревянного массива со способностью не рассыхаться.

ПМС являются жидкими диэлектриками и после специальной очистки (отбеливающими землями) могут быть использованы как «зеленые» трансформаторные масла.

ПМС-200А имеет отдельное применение в качестве добавки, предотвращающей тепловой взрыв компрессорных, турбинных и прочих масел, нагревающихся до температуры 1200С и выше. Механизм заключается в расталкивании молекул масел силиконом, что облегчает осушку и испарение растворенной в объеме органического масла воды и увода ее в виде водяного пара, без объемного вскипания и выплескивания масла. Нормы расхода от 0,005 % до 0,01 %.

В качестве хладагентов используются ПМС-50 и ПМС-100.

Эмульсии с содержанием силиконов от 35 до 70 % получают из жидкостей ПМС-200 и ПМС-300.

На основе ПМС-300, загущенных аэросилами (пирогенный кремнезем) или белыми сажами (осажденный кремнезем), производятся так называемые кремнийорганические вазелины – не стекающие с вертикальной поверхности консистентные смазки диэлектрического назначения.

Вазелин кремнийорганический КВ-3/10Э применяется для поверхностной защиты высоковольтных керамических или стеклянных изоляторов. Кремнийорганический вазелин придает высокие диэлектрические характеристики поверхностям различных электронных и электротехнических изделий.

ПМС-300, 400 и 500 широко применяют в качестве антиадгезива и разделительной смазки в производстве пластмасс, битумов, РТИ и шин.

Закрыть меню